Силы в Панджшере собрали для политического давления на исламистов — мнение

Изображение: wikipedia.org
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

Вооруженная группировка против «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) собрана в Панджшере не для военного противодействия исламистам, а для политического давления на них, заявил директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар 18 августа в интервью «Интерфаксу».

Замысел лидеров панджшерского сопротивления «не в том, чтобы начать новый полномасштабный вооруженный конфликт в Афганистане, а в том, чтобы оказать дополнительное давление на талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», заявил Нессар.

По его оценке, организаторы сопротивления хотят подтолкнуть «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к созданию переходных властных структур.

«Эти политические силы сейчас рассчитывают, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вполне могут пойти на обсуждение компромиссных фигур, которые войдут в новую власть», — заявил Нессар.

По его словам, прогнозировать возможные масштабы данного движения против «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в настоящее время «представляется бесперспективным».

Однако, отметил Нессар, в случае обострения противостояния со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) лидеры группировки в Панджшере, смогут обоснованно «рассчитывать на поддержку отдельных членов мирового сообщества».

Отметим, днем ранее бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя законным и. о. президента Афганистана в соответствии с конституцией страны, поскольку бывший президент Ашраф Гани сложил полномочия и бежал из страны.

В ходе захвата «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) власти в Кабуле Салех успел перебраться в единственную не сдавшуюся боевикам провинцию Панджшер.

Он объявил о создании сопротивления агрессии «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и призвал афганцев присоединяться к движению.

Еще одним лидером сопротивления стал Ахмад Масуд-младший — сын национального героя Афганистана, полевого командира Ахмада Шаха Масуда, погибшего в 2001 году от рук боевиков «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER