В Узбекистане подсчитали среднюю стоимость плова
Дороже всего приготовление плова в Узбекистане обходится жителям Самаркандской области — порция национального блюда здесь стоит 20 000 тыс. сумов (128 рублей). Об этом 10 января сообщили в государственном комитете Узбекистана по статистике.
По данным ведомства, средняя стоимость порции плова в республике составляет 12 167 сумов (78 рублей), или 85 169 сумов (547 рублей) за 1 кг. Самую дешевую порцию плова можно купить в Наманганской области — 10 700 сумов (68,7 рубля), или 74900 сумов (481 рубль) за 1 кг.
Читайте также: В Узбекистане ввели «индекс плова» для оценки инфляции
При подсчете «индекса плова» учитывался «стандартизированный» состав национального блюда: 1 кг риса, 1 кг моркови, 700 граммов говядины, 300 граммов масла, 300 граммов лука, 100 граммов гороха, 50 граммов изюма и 10 граммов специй и соли.
Как сообщало ИА Красная Весна, по итогам 2019 года реальные доходы населения Узбекистана выросли на 10%. ВВП республики за отчетный период вырос на 5,4%, а уровень инфляции составил 15,2%.