Oracle выплатит $3 млрд компании HPE спустя 10 лет

Изображение: (сс) htomari
Микросхема Intel
Микросхема Intel
Микросхема Intel

Выплату $3 млрд компании HPE обязал сделать фирму Oracle Верховный суд штата Калифорния США, сообщает 30 сентября портал The Register.

Согласно сообщению, в 2011 году компания Hewlett Packard (HP) подала в суд на Oracle в связи с тем, что последняя отказалась поддерживать процессоры HP Itanium в своих приложениях. HP требовала, чтобы Oracle продолжила поддержку. При этом HP выиграла в суд.

Позже HP разделилась на две компании — HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise (HPE). Но Oracle так и не начала поддержку процессоров, поэтому компания HPE в 2016 году подала новый иск.

HPE утверждала, что у нее с Oracle были твердые договоренности о поддержке процессоров Itanium, а поскольку Oracle отказалась поддерживать их, то должна выплатить компенсацию в размере $3 млрд.

В 2016 году суд удовлетворил иск HPE, но Oracle подала апелляцию. Только 27 сентября 2021 года калифорнийский суд отклонил апелляцию.

Напомним, процессоры Itanium были разработаны HP и Intel в 2001 году на 64-битной архитектуре без поддержки 32-битных систем. Отсутствие обратной совместимости оказалось фатальным: позже компания AMD представила свои 64-битные процессоры с обратной совместимостью.

В результате Intel пришлось отказаться от Itanium и разработать 64-битные процессоры, поддерживавшие 32-битную архитектуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER