ОБСЕ выступило с призывом освободить задержанных в Донбассе сотрудников СММ

Изображение: © ИА Красная Весна
ОБСЕ в ДНР
ОБСЕ в ДНР
ОБСЕ в ДНР

Немедленно освободить сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ), задержанных в Донбассе призвало ОБСЕ 24 апреля в сообщении, опубликованном на сайте организации, передает ИА REGNUM.

«Задержание членов национальной миссии СММ в Донецке и Луганске неприемлемо, и мы призываем к их немедленному освобождению. Они были задержаны за участие в административной деятельности, которая входит в их официальные обязанности в качестве сотрудников ОБСЕ. Они уже некоторое время содержатся под стражей без предъявления обвинений, ОБСЕ и их семьи получают недостаточно информации о ситуации», — приводятся в сообщении слова председателя ОБСЕ Польши Збигнева Рау.

По мнению руководства ОБСЕ, несмотря на прекращение деятельности миссии, ее члены продолжают выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности.

«Все члены нашей национальной миссии остаются должностными лицами ОБСЕ, и им должен быть предоставлен иммунитет, в том числе в течение этого периода, когда истекает срок действия мандата», — приводятся в сообщении слова секретаря ОБСЕ Хельги Шмид.

Напомним, 11 апреля МГБ ЛНР сообщило о задержании сотрудника луганского отделения СММ ОБСЕ по подозрению в госизмене. Затем был задержан еще один сотрудник СММ по подозрению в шпионской деятельности на территории ЛНР в интересах иностранных государств.

Впоследствии один из задержанных признался в передаче иностранным спецслужбам закрытых сведений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»