В Белоруссии отметили важность прямых контактов между деятелями культуры СГ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
СССР. Дружба народов
СССР. Дружба народов
СССР. Дружба народов

Взаимодействие между деятелями культуры и представителями талантливой творческой молодежи Белоруссии и России крайне важны для строительства Союзного государства, заявила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. Об этом 12 августа сообщает БелТА.

В ходе пленарного заседания форума «Культурное пространство России и Белоруссии как основа идеологии Союзного государства», состоявшегося в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», Щеткина рассказала, что для формирования единого культурно-информационного пространства представителям двух государств необходимо работать вместе.

«Прямые контакты, прямые связи между театрами, музеями, другими учреждениями культуры — это чрезвычайно важно. Прежде всего — это сохранение историко-культурных ценностей, исторической памяти. Нам нельзя упускать молодежь. Но нельзя заставить быть патриотом, надо показывать историческую правду, воспитывать своим примером и на примере тех людей, которые отдали свои жизни ради нашего мирного сегодня», — подчеркнула Щеткина.

Участники встречи рассмотрели вопросы, нацеленные на консолидацию усилий по сохранению культурного наследия России и Белоруссии, а также перспективы создания новых культурных проектов и программ в рамках Союзного государства.

По словам Щеткиной, на средства бюджета СГ финансируются множество интересных, важных и нужных проектов. Данное финансирование позволило провести капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию объектов и сооружений в Брестской крепости.

«В результате на 88% увеличена экспозиционная площадь мемориального комплекса, появилось три новых экскурсионных маршрута», — рассказала она.

Кроме того, по ее словам, новые проекты в культурной сфере реализуются по всем направлениям. Одним из направлений является создание серии «Библиотека Союзного государства», первое издание которого посвящено 210-й годовщине Бородинского сражения.

Щеткина рассказала, что в рамках конкурса молодых литераторов «Мост дружбы» издается большой альманах. Также в сентябре Парламентское собрание Союза Белоруссии и России проведет фестиваль молодежи в городе-герое Смоленск, куда приедут более 300 представителей талантливой молодежи двух стран. Затем в ноябре в Могилеве состоится фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы можем больше».

Также на встрече было предложено возобновить деятельность молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и проведение мастер-классов для талантливой молодежи «Союзное государство — молодым талантам 21 века».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER