1. Реальная Россия
  2. Дефицит регионального бюджета
Томск, / ИА Красная Весна

В Томске депутаты разрешили городу принимать дефицитный бюджет

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Бюджет
Бюджет
Бюджет

Депутаты гордумы Томска одобрили документ, позволяющий мэрии принимать бюджет города с дефицитом, 3 августа сообщает РИА Новости.

«Решение было принято большинством голосов (22 из 33 человек). Я голосовал против, потому что пролонгация решения о бездефицитности заставило бы администрацию что-то делать с бизнесом, расходами, а сегодняшнее решение о том, что агония тупиковой экономики с наращиванием расходов будет продолжена», — заявил депутат гордумы от партии «Яблоко» Василий Еремин.

Другое мнение высказал спикер гордумы Чингис Акатаев. Он считает, что отсутствие дефицита бюджета приведет к остановке нескольких важных программ и в сегодняшних не лучших экономических условиях создаст большее социальное напряжение.

Третью позицию высказал председатель думского комитета по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш. Вопрос увеличения доходов и расходов необходимо решать на федеральном уровне.

Основная задача состоит в межбюджетных отношениях между федерацией и регионом, и пока она не решится, движения дальше не получится.

По данным департамента финансов, на конец 2020 года госдолг Томска составлял около 5 млрд рублей. Ежегодное обслуживание обходится городу в 277 млн рублей, что составляет 3,6% от собственных доходов.

В соответствии с прогнозом: отношение долга к собственным доходам к 2024 году может составить 85%. Это приведет город к долговой неустойчивости.

Напомним, бюджет Томска на текущий год принят с параметрами: доходы — 16,7 млрд рублей, расходы — 17,5 млрд рублей, дефицит — 874 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER