1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Калининград, / ИА Красная Весна

Квашеная капуста и хурма. Диетолог пояснила, как согреться зимой

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Левитирующий чайник. Пекин. Китай
Левитирующий чайник. Пекин. Китай
Левитирующий чайник. Пекин. Китай

Почему не стоит пить зимой на улице для согревания горячий кофе или алкогольные напитки, рассказала врач-диетолог Центра медицинской профилактики и реабилитации в Калининграде Наталья Кудрявцева 12 февраля в эфире радио «КП-Калининград».

Диетолог ответила на вопрос, есть ли специальные продукты, которые можно употреблять зимой, чтобы согреться. Кудрявцева объяснила, что процесс согревания организма регулируется щитовидной железой, кроме того, в согревании также участвует печень.

«Печень, она тоже помогает, это медицинский факт. Когда печень начинает усваивать белки, то во время их расщепления до 40% энергии идет на рассеивание в виде тепла по телу», — сказал диетолог.

«Я могу назвать несколько продуктов, которые помогают нам согреться, так называемые правильные зимние продукты. Это гречка, это квашеная капуста, практически, наш национальный продукт, гранаты, морская капуста. Кстати, если йода не хватает, то мы будем мерзнуть. Это могут быть грецкие орехи, в частности, это очень важно. Далее — хурма», — сказала Кудрявцева.

Врач отметила, что зимой, когда организму не хватает света и тепла, может появиться сезонная депрессия. По ее словам, очень важно, что хурма содержит йод и бета-каротин. Употребление хурмы повышает настроение, укрепляет иммунитет и оптимизм. Кудрявцева также сообщила, что если обычно диетологи рекомендуют овощные бульоны, то зимой допустимо есть наваристые мясные супы.

На вопрос, можно ли есть сало, диетолог ответила: «Почему нет?» Она пояснила, что зимой обычно люди несколько набирают вес, и это нормально. «Гены разговаривают с древних времен. К зиме нужно набрать пару килограммов, это происходит, к сожалению, независимо от нас. Это наши тела говорят об этом. Не стоит бояться этого, потому что весной эта пара килограммов уходит. Это защитная такая реакция», — сказала Кудрявцева. Она отметила, что некоторые диетологи даже советуют по утрам есть сало — около 30 граммов в день с утра в виде бутерброда с добавлением квашеной капусты.

Кудрявцева подчеркнула, что если человек правильно питается всё время, то набранные зимой пара килограммов «как пришли, так и уйдут», и не нужно забывать, что при холоде тратится больше энергии на согревание организма. Врач подчеркнула, что зимой организму необходимо согреть не только кожу, но и все внутренние органы. По ее словам, во влажном климате охлаждение организма возможно даже при температуре около нуля градусов Цельсия. Диетолог посоветовала максимально калорийные вещи съедать до 13-14 часов, а вечером употреблять мясо и овощи.

На вопрос, можно ли пить для согревания на улице горячий кофе, Кудрявцева ответила отрицательно. «Это увеличивает риск переохлаждения организма, особенно алкогольные напитки. Понимаете, в первый момент идет согревание, что касается алкоголя — то это максимум 30-40 минут. Потом идет обратный эффект: потом сужаются сосуды, кровоток замедляется, и организм стремительно теряет тепло», — сказала она.

По словам Кудрявцевой, особенно сильно организм может охладиться, если перед выходом на улицу выпить что-то горячее, что вызовет испарину на лице. Она отметила, что всё влажное переохлаждает.

«Поэтому лучше согреваться слегка охлажденными этими напитками, лучше согреваться не за счет их температуры, а за счет их компонентов. В кофе кофеин содержится, в зеленом чае — катехины, флавоноиды, всевозможные эфирные масла. Это греет изнутри, когда оно не очень горячее. Горячее — это для лета, когда испаряется влага на поверхности, охлаждается кожа становится не так жарко. Зимой, конечно, это не идет», — сказала Кудрявцева.