1. Социальная война
  2. Состояние японского общества
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии замеряли необходимость борьбы с изоляцией среди молодежи

Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982г
Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982 г
Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982 г

Около 40% жителей Японии чувствуют себя одинокими на фоне сокращения возможностей для общения во время пандемии нового коронавируса, согласно опросу некоммерческой организаций Ibasho Chat и доцента Университета Васэда Митико Уэда, результаты которого 28 февраля публикует агентство Kyodo.

Опрос был проведен среди порядка 3000 человек в возрасте 20 лет и старше в феврале этого года. В ходе опроса были заданы вопросы по трем категориям. Например, собственно «Бывают ли у вас моменты, когда вы чувствуете себя одиноким?». Ответы были проанализированы с помощью шкалы одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Доля одиноких была особенно высока среди молодежи и людей, чей образ жизни оказался хуже, чем до пандемии. Согласно результатам анализа, 37,3% респондентов испытывали чувство одиночества. В категории 20-29 лет таковых оказалось 42,7%, в категории 30-39 лет — 41,6%, в категории 40-49 лет — 40,5%, в категории 50-59 лет — 38,4%, в категории 60 лет и старше — 23,7%.

В разбивке по полу, одиночество отмечают 39,5% опрошенных мужчин и 35,1% опрошенных женщин. Кроме того, одиночество чувствовали 47,8% людей, которые утверждали, что их жизнь хуже, чем до пандемии, и 57,6% из тех, у кого нет друзей, с которыми они могли бы по секрету поговорить.

Доля людей, предположительно имеющих депрессию средней и тяжелой степени, также имела некую тенденцию к росту среди молодежи. Эти симптомы предположительно наблюдались у 28,2% людей в возрасте от 20 до 39 лет, а в категории 60 лет и старше этот показатель составлял всего 7,5%.

По словам Уэды, до пандемии, по-видимому, не было существенных различий между показателями развития депрессии у молодых и пожилых людей.

«Часто упускается из виду, что у молодых людей более высокая склонность к одиночеству. Опрос ясно показал, что меры борьбы с одиночеством и изоляцией для молодежи важны», — сказала исследователь.

Напомним, в феврале 2021 года в Японии был впервые введен пост министра, ответственного за проблемы одиноких жителей страны.

Как сообщил тогдашний генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като, речь идет о решении общественных проблем, «которые проявляются в том числе из-за старения общества с низкой рождаемостью». Политик отметил, что проблемы одиноких жителей особенно обострились в Японии в период пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER