1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Член президиума Боснии вынес в парламент вопрос о немецком вмешательстве

Изображение: (сс) Trifu2
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик заявил, что завтрашняя внеочередная сессия Национальной ассамблеи Республики Сербской (НАРС) — это возможность для депутатов отвергнуть резолюцию немецкого бундестага и неконституционное вмешательство этой страны в дела БиГ, 13 сентября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Додик говорит, что специальная сессия также даст Республике Сербской возможность дать четкий сигнал о том, что она решительно отреагирует на план ликвидации Дейтонской структуры Боснии и Герцеговины.

«Я считаю, что народ Республики Сербской даже после предстоящих всеобщих выборов не позволит правительству, кто бы его ни сформировал, быть разделенным, а единым, и что это обязанность, а не моя прихоть», — сказал Додик в Баня-Луке.

Он указал, что это серьезный ответ на легкомысленную политику немецкого бундестага. Додик отметил, что в случае, если решения президиума противоречат жизненно важным национальным интересам, его обязанность передать это на рассмотрение НАРС.

Член президиума заметил, что НАРС была утверждена в качестве места принятия решений, добавив, что это не президиум Боснии и Герцеговины.

Додик указал на важность проведения внеочередной сессии НАРС и добавил, что без голосов оппозиции нельзя принять решение об отказе в утверждении нового посла Германии в Боснии и Герцеговине.

«Важно, чтобы люди видели, кто этого хочет. Посмотрим, кто уйдет, кто не проголосует», — сказал Додик.

Додик подчеркнул, что Германия — великая и сильная страна, но «это не означает, что мы должны склоняться перед любым, кто пытается сделать нас менее ценными».

Додик сообщил, что завтра на внеочередной сессии НАРС он объяснит дополнительные причины своего решения.

«Можно предположить, что новый посол Германии в Боснии и Герцеговине реализует политику бундестага. Нет страны, чей посол, приехавший сюда, был бы вольным стрелком. Он строго соблюдает приказы своего начальства, а нынешнее правительство Германии вместе с Партией зеленых и другими заявило, что здесь надо делать перепланировку в пользу мусульман, а Республика Сербская против этого», — сказал Додик.

По его словам, если оппозиция в Сербии это позволяет, то она либо имеет с ними дело, либо ничего не понимает.

Национальная ассамблея Республики Сербской рассмотрит завтра на специальной сессии предложенное решение о подтверждении заявления сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика о признании решения о предоставлении согласия послу Германии в БиГ наносящим ущерб жизненно важным интересам Республики Сербской.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER