Ученые: стимуляция поверхности глаз облегчает симптомы депрессии и деменции

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Человеческий глаз
Человеческий глаз

Облегчение симптомов депрессии и улучшение когнитивных функций у животных после электрической стимуляции поверхности глаза выявила совместная исследовательская группа медицинского факультета Университета Гонконга (HKUMed) и Городского университета Гонконга, сообщает 11 августа сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress со ссылкой на пресс-службу HKUMed.

Результаты исследований ученые представили в двух статьях, опубликованных в журналах Brain Stimulation и Annals of the New York Academy of Sciences.

В первой статье о влиянии электростимуляции глаз на депрессию, исследователи отмечают, что клиническая (большая) депрессия в настоящее время является во всем мире наиболее распространенным и тяжелым психическим расстройством.

ВОЗ отметила, что пандемия COVID-19 привела к массовому росту количества людей, страдающих тревогой и депрессией. При этом почти четверти пациентов доступные методы лечения не помогают.

Ранее доктора Лим Ли Вей из HKUMed и Ли Куан Ю сообщили, что улучшить функцию памяти и облегчить депрессивное состояние у животных можно с помощью глубокой стимуляции префронтальной коры головного мозга. При этом одновременно происходил рост клеток головного мозга в гиппокампе, участвующем в таких функциях мозга, как обучение и память.

Однако этот метод является инвазивным, то есть требует хирургической имплантации электродов в мозг, что чревато побочными эффектами, в том числе инфекциями и другими послеоперационными осложнениями.

Поэтому группа гонконгских исследователей во главе с доктором Лим Ли Вей стали искать альтернативные способы лечения нервно-психических заболеваний. В своих исследованиях они выявили, что неинвазивная стимуляция поверхности роговицы глаза (транскорнеальная электрическая стимуляция, или TES), активирующая проводящие пути мозга, вызывает эффекты, напоминающие действие антидепрессантов, и приводит к снижению уроня гормонов стресса в модели депрессии животных.

Участники исследования из Школы биомедицинских наук HKUMed в это время изучали возможность использования TES для лечения болезни Альцгеймера. Это заболевание является распространенным типом деменции, для которого в настоящее время не найдено действенного лечения.

Ученые обнаружили, что такая неинвазивная стимуляция поверхности глаза у пожилых мышей и мышей — моделей болезни Альцгеймера, резко улучшила работу памяти, а у второй группы, кроме того, уменьшила отложения бета-амилоида в гиппокампе, которое является признаком болезни Альцгеймера.

Доктор Линн Чан Лай-ханг, эксперт по электрической стимуляции зрительных и незрительных мишеней мозга с факультета электротехники Городского университета Гонконга, рассказала про проведенное исследование:

«Транскорнеальная электрическая стимуляция — это неинвазивный метод, первоначально разработанный для лечения заболеваний глаз, и он станет главным научным прорывом, если его можно будет применить для лечения нервно-психических заболеваний».

Профессор Чан Ин-шинг из Школы биомедицинских наук HKUMed, в свою очередь, отметил: «Результаты этих исследований открывают путь к новым терапевтическим возможностям для разработки лечения пациентов, страдающих резистентной к терапии депрессией и деменцией. Тем не менее необходимо провести клинические испытания для подтверждения эффективности и безопасности метода».