logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

Исследователь: большевики не причастны к разложению императорской армии

Выступление Сергея ТрубниковаВыступление Сергея Трубникова
Григорий Лычагин © ИА Красная Весна

Причины, приведшие к разложению армии Российской империи, не были следствием деятельности партии большевиков, возглавляемой Лениным. За разложение несут ответственность представители царской власти и Временное правительство. Такой тезис выдвинул активист движения «Суть времени» Сергей Трубников на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей 21 октября в Брянске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении докладчик осветил не только период революции 1917 года, но и предшествующий ему этап Первой мировой войны. Исследователь показал, что признаки серьезного разложения армии можно найти в императорской армии еще до Февральской революции: дезертирство, братания, широко распространившиеся к 1916 году, впервые были зафиксированы уже в 1914 году. Докладчик показал, что большевики до Февральской революции не имели возможности сколь-нибудь существенно влиять на обстановку в войсках. Гораздо сильнее повлияли на армию нехватка боеприпасов и вооружения, обмундирования и продовольствия, коррупция в среде высшего армейского руководства. Недовольство солдат вызывало бедственное положение их родных и близких, вызванное затянувшейся войной и разрушением экономики страны.

Разложение армии было довершено анархией, начавшейся после Февральской революции. К традиционной власти армейских командиров добавилась власть полковых комитетов и комиссаров, присланных Временным правительством. Как писал генерал Деникин: «В русской армии вместо одной появились три разнородные взаимно исключающие друг друга власти: командир, комитет и комиссар... А над ними тяготела, на них духовно давила своей безумной мрачной тяжестью — власть толпы». Все это, вместе взятое, не могло не привести к катастрофе.

Сергей Трубников показал, что окончательное разложение армии так называемой демократизацией произошло еще до того, как вернувшийся в Россию Ленин обрел какие-либо рычаги влияния на политическую ситуацию в стране.

В заключение исследователь заявил: «Большевики не только минимально причастны к гибели старой армии, но и сделали все возможное, для создания новой. Пришедшие к власти большевики осознавали, что разложившаяся голодающая армия воевать не способна. Поэтому было принято решение о ее ликвидации, и сразу же параллельно началось создание новой армии, основанной на строгой дисциплине».

Напоминаем, конференция в Брянске является шестой в ряду аналогичных событий, проходящих в разных городах России. Заключительная конференция будет проведена в Москве 6 ноября.