Не только спиртное. Гастроэнтеролог назвала еще одну причину цирроза печени
Цирроз печени, вопреки расхожему представлению, может развиться не только на фоне бытового пьянства и алкоголизма, но и в реультате попыток резко сбросить вес, заявила врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко 3 апреля в интервью радио Sputnik.
Марченко объяснила, что жир, высвобождаемый «изо всех клеток организма» при резком снижении веса, «не исчезает просто так», а проходит через печень. По словам специалиста, его накопление там может перевести к жировому перерождению органа, а в перспективе «даже к циррозу».
Гастроэнтеролог предупредила, что людям с большой массой тела, во избежание упомянутых рисков, нельзя начинать худеть без предварительного обследования. «Само снижение веса должно происходить под контролем специалиста», — уверена она.
В то же время Марченко заверила, что за здоровье печени можно не беспокоиться, если «сбрасывать в месяц не больше четырех килограммов». «Потерю этого веса печень может переработать», — уточнила специалист.
Врачи предупреждают, что цирроз печени могут спровоцировать при частом употреблении горячительные напитки любой крепости. Заядлым любителям пива и слабоалкогольных коктейлей этот страшный недуг грозит в той же степени, что и потребителям водки.
Читайте также: Цирроз печени может развиться и от легкого алкоголя — хирург