1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не обязана выплачивать $57 млрд по делу ЮКОСа, считают в Совфеде

Изображение: Оноре Домье. Славное дело. 1840-е гг.

Разъяснения об отсутствии обязательств России выполнять решение гаагского суда о выплате свыше $50 млрд компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, дал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас 26 декабря ТАСС.

Сенатор пояснил, что и до разъяснений, данных Конституционным судом по поводу споров между российскими властями и иностранными инвесторами в международном арбитраже, было известно, что правительство неправомочно принимать какие-либо решения по ним до того, как соответствующее соглашение не будет ратифицировано.

«Мы и раньше, до решения [КС], не должны были ничего выплачивать. Ратификации не было. Это исключительная компетенция Федерального Собрания», — заявил Андрей Клишас.

«Парламент не давал полномочий правительству на изменение подсудности», — уточнил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что Конституционный суд Российской Федерации запретил применение правительством РФ международных законов на территории России до момента их ратификации.

КС РФ дал разъяснения принятого им ранее, в 2012 году, постановления, указав, что оно не предполагает распространения согласия, данного правительством РФ на временное применение международного договора РФ, оговоренное при его подписании, на положения этого международного договора, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER