Полярники помогут экспедиции ученых Сибирского отделения РАН на Таймыр

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Карта Арктики. 1934 г
Карта Арктики. 1934 г
Карта Арктики. 1934 г

Организационную и консультативную помощь экспедиции ученых Сибирского отделения РАН на Таймыр готова оказать Ассоциация полярников, заявил президент ассоциации Артур Чилингаров, сообщает 26 июля ТАСС.

Сообщается, что экспедиция ученых отправится 27 июля на Таймыр для изучения грунта, водной среды и живых организмов в районе разлива дизельного топлива из резервуара на норильской ТЭЦ-3 и подготовки рекомендаций для работающих за полярным кругом промышленных предприятий.

Чилингаров от имени Ассоциации полярников предложил помощь в организации экспедиции Сибирскому отделению РАН, сославшись на большой опыт организации подобных экспедиций.

Руководитель экспедиции Николай Юркевич ответил, что ученым нужна любая помощь полярников и информация их многолетних наблюдений, и предоставление их стационарных баз.

«На побережье Карского моря у нас отсутствуют какие-либо стационарные пункты размещения, что ставит перед нами вопросы безопасности проживания и погодных условий в районе», — заявил Юркевич и добавил, что ученые также опасаются встречи с белыми медведями.

Напомним, экспедиция на Таймыр отправится 27 июля по приглашению президента «Норникеля» Потанина и пробудет там до конца августа. Ученые планируют обследовать место разлива дизельного топлива из резервуара норильской ТЭЦ-3 в бассейнах рек Далдыкан, Амбарная и Пясина и озер Лама и Пясино.

Ранее президент компании «Норникель» Владимир Потанин заверил, что «Норникель» полностью возместит причиненный аварией на ТЭЦ-3 ущерб экологии, восстановит биологическое разнообразие и готов сотрудничать со всеми организациями, которые будут в это вовлечены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER