logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

Абэ намерен поднять до 70 лет возраст выхода на пенсию

ЯпонияЯпония
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Промежуточный отчет с предложением повысить в Японии до 70 лет возраст выхода на пенсию представил 22 ноября Правительственный инвестиционный совет, сообщает ИА Киодо.

Инвестиционный совет кабинета министров Японии отвечает за разработку стратегии экономического роста страны.

В отчете предлагается поэтапная разработка и введение в действие пакета законов, обеспечивающих возможность трудоустройства граждан предпенсионного возраста, в том числе предполагается введение укороченного рабочего дня для пожилых сотрудников и режима дистанционного выполнения ими работы, а также субсидирование компаний, нанявших их на работу.

Отчет будет обсужден на совместном заседании кабинета министров и экономического и налогового консультативного совета страны, который состоится 26 ноября.

Администрация Синдзо Абэ намерена ввести в действие разрабатываемую ею реформу в течение трех лет.

Напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщал о намерении пересмотреть японскую систему социального обеспечения в интервью Nikkei Asian, которое он дал 3 сентября.

Необходимость этого пересмотра вызвана по словам Абэ двумя проблемами: сокращение населения страны и рост финансового долга.

Абэ предлагал дать людям возможность добровольного отказа от выхода на пенсию до 70 лет с тем, что обеспечить им более высокие пенсии.

По данным японской статистики, средняя продолжительность жизни мужчин в Японии — более 80 лет, женщин — более 87 лет.

Четверть населения Японии имеет возраст свыше 65 лет.