Ученые создали ГМ-сою, содержащую белок, аналогичный животному

Изображение: (сс) Gribkov
Кровь на игле
Кровь на игле
Кровь на игле

Генетически модифицированную (ГМ) сою, в которой четверть белка аналогична свиному, а не растительному, создала британская компания Moolec Science 3 июля сообщает сетевое издание All about feed.

Компания уже выращивает горох, содержащий говяжий белок. Moolec Science заявляет, что ее продукты будут иметь такую же питательную ценность, вкус и текстуру, что и мясо, но дешевле, чем культивируемое мясо.

ГМ-соя имеет розово-красный оттенок. Эксперт журнала New Scientist трактует этот факт как свидетельство добавления генов, производящих белок с железосодержащей гемной группой, например, миоглобин.

Главный научный сотрудник Moolec Амит Дхингра отказался сообщить какие гены свиньи добавлены в сою. Moolec подала заявку на патент продукта Piggy Sooy. Для животного белка достигает 26,6% от общего растворимого белка в семенах сои, что в 4 раза выше изначально запланированного.

«Наша группа по биологии растений пишет историю науки о еде, я очень горжусь ими, — заявил генеральный директор и соучредитель Moolec Гастон Паладини — Это достижение создает прецедент для всего научного сообщества, стремящегося достичь высокого уровня экспрессии белка у морских животных с помощью генной инженерии».

«Мы разработали уникальную, успешную и запатентованную платформу для экспрессии высокоценных белков в семенах экономически важных культур, таких как соя», — пояснил Дхингра.

«Платформа может использоваться с широким спектром белков. Применима во многих отраслях, таких как фармацевтика, косметика, диагностические реагенты и другие отрасли пищевой промышленности», — добавил Дхингра.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 21:54 3.07.23

Оии себя считают бессмертными, если всё больше хаотизируют геном живого? Предлагаю данным ученым включить в своё ежедневное питание ГМ-сою, чтобы при вскрытии (после их естественной смерти) выявить мутации, которые произойдут в их организме при взаимодействии с данным веществом, а уж потом можно будет ставить вопрос о целесообразности/нецелесообразности введения белка в пищевую цепь.

Обсудить в комментариях