Гендерный «подход» добрался и до Тамбова
Продуктивность гендерного подхода в науке отстаивала кандидат филологических наук Дронова Ольга Александровна во время своей лекции в Тамбовском Государственном университе им. Г. Р. Державина 15 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Во время лекции «Творчество немецких писательниц 1920-х — начала 1930-х годов: образ „новой женщины“ и проблема индивидуальности» было рассказано о судьбах и творчестве известных пропагандисток феминизма, таких как Викки Баум, Мария-Луиза Фляйсер, Фрида Гайер. Докладчик попыталась доказать, что феминистки начала 20 века исповедовали гендерный подход и писали, в том числе, о смене гендерных ролей мужчин и женщин. Например, в книге «Коммивояжер» Фриды Гайер, по мнению Дроновой, показано, как эмоциональную, женственную, близкую к природе роль занимает мужчина, в то время, как рассудительную, прагматичную, «цивилизованную» роль занимает женщина. «Любимой» писательницей Дронова назвала Ирмгард Койн, основным направлением мысли которой была личная независимость женщины, её самоутверждение, необходимость заботиться о себе самой, принятие по сути мужского образа жизни.
Для доказательства того, что гендер — понятие социальное, во время лекции было проведено небольшое соц. исследование. Лектор приводила цитаты из литературных произведений и просила зачитать их вслух, а затем угадать, мужчина ли автор или женщина.
На замечание из зала, что гендер является идеологией, но не наукой, лектор отреагировала следующим образом: «Гендер — это разве идеология? Гендер — это термин, который характеризует представление о социальном поле, о том, что такое мужское и женское. … Это не только, по-моему, научный термин, а это вообще научно. … Гендер в науке — это вполне продуктивный подход, но он не единственный». Однако, в чем именно заключается «продуктивность» гендерного подхода, лектор так и не раскрыла.
Напомним, что имевшие место попытки открыто внедрить «гендер» в российское законодательство не имели успеха. Однако успешной оказалась работа по внедрению гендерной идеологии под видом научности в университетскую сферу,а именно через представителей психологии, социологии, филологии, педагогики.
Читайте также об иностранной поддержке продвижения гендерной идеологии в России.