logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Польши и США
/ Вашингтон

Польша готова платить США за военную базу на собственной территории?

Жак-Луи Давид. Присяга Горациев. 1784Жак-Луи Давид. Присяга Горациев. 1784

Все расходы по возведению американских военных баз на территории других стран должны покрывать сами государства и платить США за безопасность, заявил президент США Дональд Трамп, сообщает 17 апреля Bloomberg.

Мнение президента США прозвучало в контексте сообщений о том, что Вашингтон и Варшава близки к достижению договоренностей о размещении военной базы США на территории Польши.

Если такое решение будет принято, то Трамп может посетить Польшу осенью этого года. Ранее предполагалось, что президент Польши Матеуш Моравецкий на этой неделе проведет переговоры с помощником по безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне, но пока встреча отложена.

Как следует из материала Bloomberg, пока не известен формат военного объекта, который может быть размещен в Польше, но обе стороны согласны, что его следует назвать «Форт Трамп».

Напомним, что в октябре 2018 года, польские политики уже заявляли, что Варшава готова взять на себя все расходы на базу США в Польше. При этом, президент Франции Эммануил Макрон заявил, что Польша должна объяснить, каким образом база США способствует безопасности в Европе.