10
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский митрополит наградил орденом нацгвардейца, оправданного за убийство

Бойца нацгвардии Виталия Маркива, который триумфально вернулся из итальянской тюрьмы, наградил орденом Архистратига Михаила предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний 10 ноября, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

«Украина имеет достойных воинов, которые борются за нашу территориальную целостность и независимость. Благодаря нашим усилиям Украина станет сильным демократическим правовым государством», — отметил Епифаний.

Церемония прошла в Свято-Михайловском Златоверхом соборе ПЦУ.

«Осознание того, что ПЦУ также поддерживает меня и моих побратимов, придало сил и воли не сдаваться. От украинского народа, украинской диаспоры не только в Италии, но и по всему миру, постоянно поступали письма. Мы понимали, что это будет непростая борьба, это важно для всей Украины. Мы показали, что не оставляем своих и готовы бороться», — отметил Маркив и поблагодарил всех кто способствовал его освобождению.

Напомним, что Маркива был задержан в Италии по обвинению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова, которое произошло 24 мая 2014 года под Славянском. Позднее он был осужден на 24 года.

3 ноября апелляционный суд Милана полностью оправдал Маркива по ходатайству Украинской стороны. В свое время Киев не пустил итальянских следователей вести расследование на мете гибели журналиста в зоне боев за Славянск. Позже украинские дипломаты заявили, что у итальянцев нет прямых доказательств вины Маркива, а косвенные убедили не принимать в расчет.

4 ноября Маркив вернулся в Киев героем. Его перелет и торжественную встречу лично организовал глава МВД Арсен Аваков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER