logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Халифатисты и борьба с ними
Новость, / Вашингтон

Как в компьютерной игре. Трамп рассказал детали «убийства» аль-Багдади

Дональд Трамп обращается к нации с объявлением о ликвидации Абу Бакра аль-БагдадиДональд Трамп обращается к нации с объявлением о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади
CNN

Американский президент Дональд Трамп описал пошаговое прохождение миссии по ликвидации лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади, передает 28 октября CNN.

Восемь вертолетов со спецназом, включая подразделение «Дельта», вылетели из разных частей Сирии и Ирака, чтобы через 70 минут прибыть на место проведения спецоперации. Координация и обеспечение разведданными осуществлялись с американских самолетов и кораблей.

«Десантным вертолетам пришлось лететь над опасными территориями. Они летели очень низко. И очень быстро!» — сообщил журналистам Дональд Трамп. — «Это была очень опасная часть миссии, вертолеты встретил ураганный огонь, и тогда мы вызывали авиаподдержку».

«Когда десант окружил здание, один из наших парней жахнул из базуки в стену, чтобы пробить в ней огромную дыру. Дверь в каземат была, скорее всего, заминирована, поэтому войти внутрь можно было только через дыру в стене, и когда мы ее проломили… Весь ад вырвался наружу!» — американский президент поделился впечатлениями, которые лично пережил, наблюдая штурм по видеотрансляции в режиме реального времени.

«Загорелся бой, мы убили там огромное количество террористов. Причем совершенно без потерь. И ворвались внутрь. Там тоже всех убили, двоих взяли в плен и спасли 11 детей… А вот две женщины погибли. На них были пояса шахидов, которые не сработали, поэтому пришлось стрелять.

Мы искали главную цель — аль-Багдади. Поняв, что он в западне, Багдади надел жилет со взрывчаткой, схватил троих детей и прыгнул в туннель. Тогда мы спустили на него собак. Они загнали его в тупик и тут «Бах!“ — Взрыв! Аль-Багдади запалил жилет! Его самого в клочья! Детей в клочья! Туннель обрушился на них всех. Полная победа».

Президент подчеркнул, что прямо на месте, должно быть в развалинах обрушенного туннеля, был произведен экспресс-ДНК-тест, и через 15 минут его результаты показали: это клочья аль-Багдади, террорист № 1 уничтожен. Президент также похвалился вещами, собранными на месте бойни: «Мы захватили очень ценные вещи: документы, карты, планы — очень важные материалы, в которых мы так долго нуждались».

Трамп поделился информацией о том, как шла подготовка рейда: «Операция длилась два часа, но ей предшествовала длительная подготовка. Несколько недель аль-Багдади находился под нашим наблюдением. Два-три раза мы были уже готовы начать, но операцию приходилось отменять в самый последний момент, потому что цель меняла свое местонахождение.

Финальная информация пришла от ЦРУ. В понедельник мы с Майклом Пенсом уже все знали. Аль-Багдади остается в известном нам месте на срок, достаточный для проведения спецоперации. Это была очень успешная акция, безупречный набег»,  — закончил Трамп.

Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, американская операция началась с мощного бомбо-штурмового удара. На протяжении полутора часов восемь вертолетов и два беспилотника утюжили населенный пункт Бариша в пяти километрах от турецкой границы. Через полчаса началась вторая волна, под ее прикрытием высадился десант. Наземная часть операции шла два часа.

Советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен заявил, что операция по ликвидации аль-Багдади получила название в честь Кайлы Мюллер, погибшей в 2015 году после того, как она попала в плен к боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Белый дом тогда возложил всю вину за смерть американки на боевиков, а они в свою очередь заявили, что гибель Кайлы Мюллер произошла в результате налета иорданской авиации.

Заметим, что провинция Идлиб, где развернулись драматически описанные американским президентом события, вовсе не является вотчиной Абу Бакра аль-Багдади. Это базовая территория т. н. умеренной оппозиции, которая воевала как раз с возглавляемой аль-Багдади «ИГ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

На сегодняшний день Идлиб штурмует сирийская армия, а основное сопротивление ей оказывает организация, враждебная группировке, во главе которой стоял аль-Багдади, она называется «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), бывший сирийский филиал «Аль Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).