Активность НАТО в Черном море расшатывает стабильность в регионе — МИД РФ

Айвазовский Иван. Черноморский флот в Феодосии. 1839
1839Феодосии.вфлотЧерноморскийИван.Айвазовский
Айвазовский Иван. Черноморский флот в Феодосии. 1839

Россия обеспокоена наращиванием военной активности НАТО в Черном море, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 декабря на пресс-конференции.

Захарова отметила, что в Черноморском регионе растет количество заходов военных кораблей НАТО в порты их союзников и партнеров. Также увеличивается количество полетов разведывательных самолетов и беспилотных аппаратов у границ России.

Она указала на модернизацию военной инфраструктуры Болгарии и Румынии, на территории которых разворачиваются наступательные вооружения. При этом в ходе военных учений, осуществляемых в этих странах, отрабатываются сценарии, которые предусматривают удары по России.

«Это вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Мы вынуждены учитывать наращивание военной активности альянса, его стран-членов, реагировать соответствующим образом», — заявила Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что в Черноморском регионе прибрежные государства эффективно поддерживают безопасность собственными силами. По ее словам, активность НАТО дестабилизирует сложившуюся систему взаимоотношений.

«Появление здесь нового игрока, пришедшего явно не с самыми добрыми намерениями, расшатывает региональную стабильность и вбивает клин между странами-соседями», — заявила Захарова.

Она также отметила, что НАТО в ходе совместных учений «натаскивает» на противостояние с Россией Украину и Грузию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER