1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Пакистан решил посвятить МВФ в вопросы государственного управления

Изображение: (сс) Javier Ignacio Acuña Ditzel
Главное здание МВФ в Вашингтоне
Главное здание МВФ в Вашингтоне
Главное здание МВФ в Вашингтоне

План переговоров с МВФ по всем ключевым вопросам экономической и финансовой политики, а также государственного управления Пакистана, наметили власти страны, 13 ноября сообщило агентство Pro Pakistani со ссылкой на анонимный осведомленный источник.

Сообщается, что в ходе переговоров будут обсуждаться не только обычные финансово-экономические вопросы, вроде повышения доходов, сокращения расходов, стимулирования валютных инвестиций, но также реформирование государственного управления и стратегии борьбы за чистоту воздуха и климатического финансирования.

Источник отметил, что правительство Пакистана посвятит МВФ в вопросы выпуска государственных казначейских обязательств, а также бондов на внешние финансовые рынки — для привлечения новых займов.

Отмечается, что на весь период соглашения с МВФ в Пакистане не будут обсуждать возвращение топливных субсидий, а при формировании кредитно-финансовой политики одним из ключевых показателей станет сокращение бюджетного дефицита.

По информации агентства, переговоры с представителями МВФ должны начаться 13 ноября. Делегацию с пакистанской стороны лично возглавит врио министра финансов Шамшад Ахтар.

Кроме этого, по соглашению с МВФ, любые инвестиции, которые в будущем получит Пакистан, в том числе — через недавно созданный Специальный совет по поддержке инвестиций (SIFC) с широчайшими полномочиями, должны быть исключительно «климатически безопасными».

Таким образом, и Программа государственного развития Пакитсана (PSDP) и государственно-частное партнерство (ГЧП), и работа SIFC, будут в существенной степени переориентированы на климатическое финансирование, инновационные инструменты, углеродные отчисления и аккредитации на международных площадках.

Последнее, в частности, явно противоречит получению инвестиций в энергетический сектор со стороны Китая, поскольку основную часть этого пакета составляют угольные электростанции, не являющиеся «углеродно-нейтральными». То же самое будет касаться многих проектов промышленного развития в Пакистане, реализуемых при поддержке Китая, которые тоже можно будеть всегда признать «небезопасными для климата».

Отметчается, что и МВФ, и Всемирный банк дали пакистанской стороне понять, что дальнейшее финансирование по линии климатической повестки и международного развития будет зависеть от того, как ревностно будет соответствовать Пакистан программе МВФ C-PIMA по «Оценке управления климатическими и государственными инвестициями».