Эксперт Гроза: Молдавия может оставаться в СНГ, пока считает это выгодным

Изображение: (сс) Nickolas Titkov
ВДНХ. Фонтан Дружба народов
ВДНХ. Фонтан Дружба народов
ВДНХ. Фонтан Дружба народов

Молдавия сможет оставаться в СНГ до тех пор, пока будет считать это выгодным, статус кандидата в ЕС этому никак не препятствует, заявил директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза 25 июня в эфире молдавского телеканала Rlive.

«Между СНГ и ЕС нет оппозиции, не следует пытаться внушать мысль о нецелесообразности нашего присутствия в СНГ. С практической точки зрения это не противоречит и, соответственно, Молдавия будет членом СНГ до тех пор, пока это будет ей стратегически выгодно», — заявил он.

Политолог сказал также, что статус кандидата в члены ЕС не мешает Молдавии состоять и в иных организациях, таких как ОЧЭС, ГУАМ и им подобных.

По словам эксперта, СНГ сейчас не предоставляет Молдавии «никаких преимуществ» из-за протекающей на Украине спецоперации. Однако членство в организации, сказал он, предоставляет республике «важные связи», возможность их поддержания.

Ранее в четверг руководители государств — членов ЕС проголосовали на саммите в Брюсселе за предложение предоставить Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены Евросоюза. Также там было заявлено о готовности предоставить Грузии статус кандидата после выполнения ею ряда условий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER