В Краснодаре ФСБ рассекретила материалы о действиях НКВД во время войны

Изображение: Худ. Сергей Трошин
Малая земля. Бои за Новороссийск.
Малая земля. Бои за Новороссийск.
Малая земля. Бои за Новороссийск.

На базе Краснодарского государственного института культуры прошла конференция, посвященная 75-й годовщине освобождения Кавказа. Об этом 26 декабря сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

На конференции обсуждали боевые действия, которые проходили во время Великой Отечественной войны в районах Новороссийска, Туапсе и Крымска. Также было рассмотрено отражение этих событий в произведениях культуры.

По итогам конференции был издан сборник «Год 1943-й. Освобождение Кубани: Время. События. Люди». Основной его статьей стала работа «Некоторые аспекты борьбы оперативно-чекистских групп с немецко-фашистскими захватчиками».

Работу подготовило краевое управление ФСБ, используя недавно рассекреченные документы о действиях подразделений НКВД на территории края во время войны.

Напомним, историки выделяют два периода битвы за Кавказ. Первый длился с июля по декабрь 1942 года. В рамках этого периода немцам удалось выйти к предгорьям главного Кавказского хребта. Однако им не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. В итоге, Красная Армия смогла остановить продвижение захватчиков, и план «Эдельвейс» был сорван.

В рамках второго этапа битвы, который длился с январь по октябрь 1943 года, от захватчиков были освобождены все кавказские республики и Краснодарский край.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER