logo
Новость
/ Брюссель

Пашинян: «Армения готова стать мостом, связывающим интересы ЕС и ЕАЭС»

Никол ПашинянНикол Пашинян
iravaban.net, wikimedia.org

О готовности Армении стать «мостом», связывающим интересы Евросоюза и Евразийского экономического союза, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в центре «Карнеги-Европа» в Брюсселе 11 июля, сообщает ТАСС.

«Наше географическое положение, человеческие ресурсы с глубокими знаниями и межкультурной коммуникацией, сбалансированная внешняя политика — это конкурентоспособность страны. Мы являемся полноправным членом ЕАЭС, который создал огромные возможности для нашего экономического развития. Армения готова стать мостом, связывающим интересы ЕС и ЕАЭС, если это приемлемо для обеих сторон», — сказал Пашинян.

По его словам, подписание «всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве» между ЕС и Арменией открыло новую главу в отношениях между странами. «Его эффективное осуществление будет способствовать укреплению демократии и прав человека, созданию лучшей инвестиционной среды, повышению стабильности бизнеса», — отметил премьер-министр Армении.

Напомним, что 24 ноября 2017 года было подписано соглашение между Арменией и Евросоюзом «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве». 19 апреля 2018 года Армения ратифицировала документ, а с 1 июня вступило в силу временное применение соглашения Армении и ЕС. Подобные соглашения, заключенные Евросоюзом с Молдавией и Грузией, создали предпосылки для экономической зависимости республик от ЕС.

Отметим, что ЕАЭС — главное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Днем создания ЕАЭС можно считать 29 мая 2014 года, когда президенты РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали «Договор о Евразийском экономическом союзе», который вступил в силу с 1 января 2015 г. Этот Договор и считается основным учредительным документом ЕАЭС, к которому 10 октября 2014 года в Минске в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета присоединилась Республика Армения.