Армянский политик призвал комитет СЕ заняться судьбой военнопленных

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Обращение в Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП, CPT) по вопросу армян, находящихся в азербайджанском плену, сделал лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Об этом Марукян сообщил 25 ноября на своей странице в Facebook.

«Я призвал председателя этого профильного комитета Совета Европы и двух его заместителей организовать срочный визит в Азербайджан для изучения и предотвращения возможного бесчеловечного отношения к армянским военнопленным и заложникам, которые находятся в тюрьмах и в других закрытых учреждениях», — сообщил Марукян.

По его словам, комитет Совета Европы — это единственный международный орган, который может получить доступ к военнопленным и заложникам, удерживаемым в Азербайджане. Такой возможности, по словам Марукяна, нет у Красного креста.

«Международный комитет Красного Креста занимается обменом пленных, но не обладает такими возможностями. Европейский комитет по предупреждению пыток — единственный орган, который сможет точно сказать, сколько армян находится в закрытых учреждениях Азербайджана и в каких условиях они содержатся», — отметил он.

Напомним, после подписания мирного соглашения по Карабаху Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных и заложников. По данным Международной организации «Красный крест» в плену у Азербайджана находятся 20 военнопленных и одна мирная жительница.

От имени родственников пленных Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием недопустить пыток и унижений пленных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER