logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Всемирный банк предлагает бедным обогащаться, работая на глобализм

Меры борьбы с бедностью в России в виде приватизации госкомпаний, углубления участия в глобальных торговых схемах и повышения инвестиционной привлекательности в том числе в «человеческий капитал», предложили эксперты «Всемирного банка», 9 января передают «Ведомости».

По мнению Всемирного банка, причиной бедности является низкая скорость роста производительности труда, вызывающая снижение скорости роста доходов населения. В то же время отмечается, что замедляются именно темпы роста производительности труда, а производительность труда всё же растет.

Однако до кризиса 2008–2009 годов разница в производительности труда в развитых и развивающихся странах уменьшалась, а в настоящее время она увеличивается. В течение 2013–2018 годов темп роста производительности труда замедлился в 70% развитых и развивающихся стран, на которые приходится до 80% мирового ВВП.

Главными причинами замедления роста производительности труда и соответственно скорости роста доходов Всемирный банк называет слабость инвестиций и неэффективность государственных компаний. Вторичными причинами называются технический прогресс, замедление роста численности трудоспособного населения и ухудшение образования.

Эксперты тем не менее признают, что им неясно, как в имеющихся условиях увеличить скорость роста производительности труда, но в то же время отделываются привычными абстрактными рецептами, такими как повышение эффективности производства, усиление торговой интеграции, увеличение инвестиций и расширение работы с «человеческим капиталом», на который, по их мнению, приходится основная доля совокупного богатства России.

Читайте также: Всемирный банк не ждет заметного роста мировой экономики в ближайшие годы

Отметим, в декабре Всемирный банк утверждал, что «несмотря на повышение пенсионного возраста, тенденция сокращения рабочей силы может продлиться вплоть до 2027 года».

Читайте также: Пенсионная реформа не помогла. Всемирный банк дал РФ прогноз о рабочей силе

Напомним, Всемирный банк — это группа организаций, зарегистрированных в Вашингтоне, включающих Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития.