1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Балтийск, / ИА Красная Весна

Экспедиция РГО начала изучение крепости Пиллау в Калининградской области

Изображение: (сс) FS112Is
Крепость Пиллау в Балтийске
Крепость Пиллау в Балтийске
Крепость Пиллау в Балтийске

Тайны старинной крепости Пиллау в городе Балтийске Калининградской области пробуют разгадать специалисты экспедиции Русского географического общества. В форте уже начались исследовательские работы, 2 ноября сообщает ИА REGNUM.

По информации Географического общества, основная цель экспедиции — создание 3D-планов внутренних помещений, поиск скрытых, не обозначенных ни на каких чертежах подземных казематов и уточнение истории уникального фортификационного сооружения.

«Это очень старая, аутентичная постройка, и, прикасаясь к любому кирпичу, мы прикасаемся к истории», — подчеркнул руководитель экспедиции Андрей Иванов.

Начало строительства крепости Пиллау датируется XVII веком. Она была заложена по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. В 1636 году шведы передали недостроенный форт Пруссии, которая завершила строительство крепости на Балтике в 1670 году.

Во время Великой Отечественной войны, весной 1945 года, Пиллау был взят штурмом войсками советской Красной армии. Долгие годы цитадель была закрыта для посещений, но в 1999 году в ней открыли филиал Музея Балтийского флота.

Ранее археологические работы на территории объекта не проводились. Поисковики РГО ведут исследования совместно с военными саперами Балтийского флота. Каждый метр укреплений проверяется на наличие взрывчатых веществ, так как в крепости долгое время размещался боевой арсенал.

«Вентиляция полностью забита оружием», — подчеркнул заведующий филиалом Центрального военно-морского музея Анатолий Коваленко.

По мнению экспертов, Пиллау могла быть местом, через которое гитлеровцы в последние дни Великой Отечественной войны эвакуировали из СССР и других стран различные ценности, в том числе янтарную комнату и корону короля Польши Сигизмунда III.

Отмечается, что кирпичная кладка крепости, имеющая возраст 400 лет и выдержавшая бои Второй мировой, местами идеально ровная. Высота потолков в помещениях — больше четырёх метров. По словам исследователей, еще несколько месяцев назад все было завалено обломками кирпичей и песком. Сейчас пространство под древними сводами ряда залов полностью очищено.

Экспедиция Русского географического общества в Пиллау будет долгосрочной, так как в крепости огромное количество помещений, включая перестроенные, скрытые, и засыпанные. К работе будут также привлечены водолазы и технические специалисты по извлечению артефактов времен Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER