Международные «Крупновские чтения» снова пройдут в Карачаево-Черкесии

Изображение: Зеленов Антон. commons.wikimedia.org
Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии
Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии
Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии

Международные «Крупновские чтения», посвященные проблемам археологии Северного Кавказа, пройдут во второй раз за всю свою историю в Карачаево-Черкесии с 23 по 29 апреля, заявили 18 апреля в пресс-службе главы и правительства республики.

Планируется проведение мероприятия на базе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Конференция, приуроченная к отмечаемому в 2019 году 100-летию Российской академической археологии, носит название «Кавказ в системе культурных связей Евразии в древности и средневековье».

На «Крупновских чтениях» ожидается большое количество иностранцев из различных стран: Абхазии, Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Франции и Южной Осетии. Также будет значительная делегация ученых и исследователей из России, где-то порядка 200 человек.

ХХХ Международные «Крупновские чтения» предполагают работу по четырем секциям. Программа подразумевает посещение памятных мест: Нижне-Архызское и Хумаринское городища, Сентинский и Шоанинский храмы.

Напомним, что впервые «Крупновские чтения» в Карачаево-Черкесии прошли еще в 1977 году. Конференции проводятся один раз в два года и признаются наиболее крупными в области изучения археологии Северного Кавказа. Они носят название гениального советского ученого, лауреата Ленинской премии, профессора, доктора исторических наук Евгения Игнатьевича Крупнова. Исследовательские заслуги его огромны, особенно в области археологии эпох медно-бронзового и раннего железного веков Северного Кавказа.