В Армении Пашиняну задали разоблачающие вопросы по Карабаху

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Ответов на вопросы о действиях правительства Армении в период до войны в Нагорном Карабахе потребовал от премьер-министра страны Никола Пашиняна экс-депутат парламента страны от партии АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян 1 декабря на пресс-конференции, передает агентство Sputnik Армения.

Бывший парламентарий адресовал премьер-министру Армении несколько вопросов, содержащих, по его мнению, разоблачения и никому не известные до сих пор факты о действиях и решениях руководства страны.

Варданян поинтересовался, состоялась ли в 2019 году в одной из арабских стран встреча двух высокопоставленных равнозначных должностных лиц Армении и Азербайджана? Кроме того, экс-депутат поинтересовался, передавал ли на этой встрече азербайджанский чиновник своему армянскому визави бумажку, на которой была написана астрономическая сумма, за которую предлагалось решить нагорнокарабахскую проблему в проазербайджанском ключе?

По информации Варданяна, армянский представитель возмутился такому предложению, в ответ на что азербайджанец мягким тоном сказал: «Не сердитесь, мы всего лишь просим передать это вашему руководителю». «Когда наш чиновник в таком возмущенном состоянии передал бумажку главе нашего государства, то говорил ли последний, что тот слишком эмоционален, и пусть не вмешивается?» — задал вопрос Варданян.

Представитель Дашнакцутюн также поинтересовался, был ли разговор за чашкой кофе, во время которого Пашиняну советовали не портить отношения с Россией и не срывать переговоры по Карабаху, так как это приведет к разрушительной войне с многочисленными жертвами, на что супруга премьер-министра Анна Акопян заявила: «Ну и что? Ну и погибнет 5 тысяч… Они что, хотят сохранить земли, но не хотят умирать?!»

Варданян сообщил, еще в начале 2019 года Пашинян в порыве гнева заявил, что Россия, Служба Национальной Безопасности (тогда ей руководил нынешний оппонент Пашиняна Артур Ванецян — прим. ИА Красная Весна) и руководство Арцаха якобы готовят заговор против него. А во второй половине 2019 года, когда президент России поздравил второго президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, Пашинян захотел выйти в прямой эфир на Facebook и объявить о выходе Армении из ОДКБ, от чего его отговорили с большим трудом, сообщил экс-депутат.

Варданян подчеркнул, что события в Карабахе могли развиваться совсем по другому сценарию, если бы еще до войны Пашинян хотя бы три раза позвонил Путину и поговорил с ним искренне, без каких-то закулисных игр.

Экс-депутат также напомнил недавнее заявление Пашиняна, что армянская сторона знала о грядущей войне, не знала лишь конкретный час и направление главного удара. Почему, в таком случае, министр обороны отсутствовал и вернулся в Армению только вечером 28 сентября (война началась рано утром накануне, 27 сентября — прим. ИА Красная Весна)?

Варданян также отметил, что перед войной СНБ отправила повестку одному из героев первой Арцахской войны, Герою Арцаха Виталию Баласаняну. Если бы он явился туда, его бы арестовали, подчеркнул политик.

Он также отметил, что в последние месяцы командующих оборонительными районами Арцаха заменяли на неопытных военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER