США останутся в Сирии — курдский политик

Изображение: (сс) VOA
Бойцы Сил Демократической Сирии
Бойцы Сил Демократической Сирии
Бойцы Сил Демократической Сирии

США останутся в Сирии, чтобы уничтожить Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ), строить инфраструктуру и участвовать в политическом урегулировании после гражданской войны, заявил сирийский курдский политик Ильхам Ахмед, 7 октября сообщило агентство Reuters.

Курды, которые живут в горном регионе, расположенном на границе Сирии, Армении, Ирака, Ирана и Турции, установили самоуправление на северо-востоке Сирии во время гражданской войны, которая началась в 2011 году.

Президента Башара Асада поддерживали Россия и Иран, в то время как сирийское курдское ополчение YPG поддерживали Соединенные Штаты. Но в 2019 году бывший президент Дональд Трамп вывел большинство американских войск из Сирии, чтобы дать возможность туркам воевать против курдов.

Хаотичный вывод западных войск из Афганистана вызвал на Ближнем Востоке опасения, что преемник Трампа Джо Байден может отказаться от союзников по всему региону, поскольку Вашингтон считает Китай главной стратегической проблемой.

Президент исполнительного комитета Сирийского демократического совета, политического подразделения YPG, Ильхам Ахмед заявил, что Соединенные Штаты отметили свою четкую приверженность курдам.

«Они пообещали сделать все возможное, чтобы уничтожить Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и работать над созданием инфраструктуры на северо-востоке Сирии», — сказал он агентству Reuters после встреч в Вашингтоне с представителями Белого дома, Госдепартамента и Пентагона.

«Они сказали, что останутся в Сирии и не уйдут — они будут продолжать сражаться с Исламским государством (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — сказал Ахмед. — Раньше они были неясны при Трампе и во время вывода войск из Афганистана, но на этот раз они все прояснили».

Курды попросили американцев помочь вновь открыть пограничный переход Аль-Ярубия между Сирией и Ираком для международной помощи и сыграть свою роль в содействии политическому урегулированию, сказал Ахмед.

Ахмед, который встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве в прошлом месяце, заявил, что курды также разговаривали с русскими — «главным игроком в Сирии» и готовы к диалогу с Ираном. Курды обратились к Дамаску в попытке найти политическое урегулирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER