14
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Дублин, / ИА Красная Весна

Ученые выявили слабую устойчивость некоторых сортов пшеницы к заболеваниям

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Спелая пшеница
Спелая пшеница
Спелая пшеница

Ирландские штаммы септориозов способны преодолевать генетическую устойчивость к болезням, присутствующую в ряде сортов озимой пшеницы, обнаружили исследователи из Teagasc, 8 июля сообщает журнал Plant Pathology.

Септориозная пятнистость является основным заболеванием ирландской пшеницы и для ее устранения требуется разумная химическая обработка посевов. В 2020 году неожиданно высокие уровни поражения злаков наблюдались на некоторых сортах озимой пшеницы в ряде мест.

Исследование подтвердило, что потенциально устойчивый к септориозу сорт пшеницы Кугуар не имеет достаточной защиты против ирландских штаммов этого заболевания.

«Первоначальная устойчивость Кугуар была учтена при выведении некоторых сортов пшеницы. Однако наша работа теперь подтвердила, что этот источник устойчивости уязвим для ирландских штаммов септориоза. Поскольку ожидается, что более 20% семян ирландской озимой пшеницы, доступных к осени 2021 года, будут состоять из сортов, выведенных из Кугуар, последствия этих выводов очевидны», — сказала доктор Килдеа.

Работа подтвердила, что в дополнение к способности преодолевать защиту сорта Кугуар, эти штаммы также способны заражать и катастрофически влиять на урожай целого ряда сортов, выведенных от Кугуара.

Нет никаких доказательств того, что выявленные штаммы септориозов более агрессивны по отношению к другим доступным коммерческим сортам, включая SY Graham, который в настоящее время наиболее широко выращивается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER