logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
Новость, / Москва

Видеоблогер Дудь в третий раз стал человеком года. По версии журнала GQ

Джеймс Жак Тиссо. Иуда Искариот. 1836Джеймс Жак Тиссо. Иуда Искариот. 1836

Youtube-видеоблогер Юрий Дудь в третий раз номинирован на премию журнала GQ «Человек года», сообщила редакция журнала 11 сентября.

Дудь получил приз в номинации «лицо с экрана» за фильм про Колыму и как «главное лицо российского YouTube». В своей речи на церемонии вручения Дудь попросил неравнодушных гостей громче говорить о недовольстве Россией.

Предыдущие две премии — 2016 и 2017 годов — он получал в номинациях «лицо из телевизора» и «лицо с экрана» соответственно. По мнению Дудя, премия 2016 года была дана, несмотря на низкие телерейтинги, как «дружеский реверанс» руководства GQ и благодаря отклику интернет-аудитории.

В фильме «Колыма — родина нашего страха» Дудь стремился подтвердить свою гипотезу, что стремление «мазать все серой краской» родилось на Колыме в XX веке. Для «погружения» зрителя Дудь проехал по трассе «Колыма».

Фильм получил неоднозначные оценки общества и экспертов. За использование недостоверных цифр жертв репрессий в документальном фильме Дудя упрекали в глуме над жертвами. Комик Ефим Шифрин, рассказавший в фильме о своей семье, позднее заявил, что стал объектом травли «за Дудя». Историки осудили Шифрина за несоответствия и наигранность, а его появление в фильме расценили как манипулятивный прием.

В августе 2019 года Дудь стал одним из медийных лиц, призывавших выходить на протестные мероприятия. В частности, он назвал аполитичность стыдной и призвал своих подписчиков выходить на митинг на площади Сахарова 10 августа, куда обещал прийти и сам. Однако, появившись на митинге, он вскоре покинул его ради фестиваля «Панки в городе», который начался через час после начала митинга.