23
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Разработка вакцин от коронавируса в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Центре Чумакова остановили выпуск сырья для вакцины «КовиВак»

Изображение: 1tv.ru
Вакцина Центра им.Чумакова «Ковивак»
Вакцина Центра им. Чумакова «Ковивак»
Вакцина Центра им. Чумакова «Ковивак»

В России остановили выпуск вакцины «КовиВак» от коронавирусной инфекции, пишет 23 сентября газета «Коммерсантъ».

Вакцина «КовиВак»—российская инактивированная вакцина против COVID-19 на основе вируса SARS-CoV-2, пользуется среди граждан России очень большим спросом. Но выпуск ее приостановили на несколько месяцев. Центр Чумакова, где был разработан препарат, закрыл на модернизацию площадку, где производится сырье для вакцины.

Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на реестр Росздравнадзора, вакцина не поступает в оборот с конца августа. «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор», еще долго не станут массовыми препаратами. Почти 95% потребностей в вакцине будут перекрывать «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Согласно изданию «Коммерсантъ», ФНЦИРИП имени Чумакова с 28 августа по 22 сентября не выпускал новые серии вакцины согласно реестру Росздравнадзора. Ранее Центр Чумакова производил от 30–90 тысяч доз, а всего с момента регистрации препарата в феврале и до 28 августа было выпущено не более 1 миллион доз.

Собеседник «Ъ» гендиректор маркетингового агентства DSM Group, которое осуществляет мониторинг работы ключевых сегментов фармацевтического рынка России, Сергей Шуляк пояснил, что разработчик вакцины будет устанавливать новое оборудование для увеличения объема выпуска сырья для вакцины. По его словам, имеющиеся мощности не позволяют центру производить большой объем сырья. Однако отмечают и то, что центр не хочет передавать технологию производства вакцины сторонним компаниям.

В крупных городах России не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге запись на прививку вакциной «КовиВак» очень большая. «Спрос на эту вакцину оказался парадоксально высоким», — поясняет еще один собеседник «Ъ» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он считает, что люди предпочитают препарат из-за того, что тот разработан на классической платформе, и в связи с его дефицитом.

Еще одной версий по мнению «Ъ», отсутствия на рынке новых серий «КовиВака» может быть и подготовка препарата к поставкам за границу. Ведь разработчику необходимо предоставить для регистрации вакцины в третьей стране несколько ее серий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER