logo
Новость
/ Бейрут

Посол РФ: президенты Сирии и Ливана защищают ближневосточное христианство

Ангел Ангел
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

За недопущение разногласий внутри Антиохийского патриархата и сохранение христианства выступили президенты Сирии и Ливана, 9 февраля заявил посол РФ в Ливане Александр Засыпин в интервью РИА Новости.

«Если Петр Порошенко выступил в роли основного инициатора и „крестного отца“ раскола православия на Украине, то президент Сирии Башар Асад и президент Ливана Мишель Аун проводят линию в интересах добрососедства и равноправия всех этноконфессиональных сегментов общества, недопущения распрей внутри конфессий», — сказал Засыпкин.

Он подчеркнул, что подобный раскол ставит под удар «существование христиан на Ближнем Востоке — колыбели христианства».

Руководитель дипломатической миссии РФ считает, что ситуация с внешним давлением на болевые точки христианской церкви не ограничена Украиной, а гораздо шире. Но посол полагает, что православные Ливана поддерживают единство Антиохийской православной церкви и поддерживают патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X.

Напомним, что православный восточный патриархат располагается на территории Сирии, Ливана, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна и Омана, а также включает в себя европейские и американские православные приходы.

Ранее Антиохийский патриарх Иоанн X призвал к обсуждению со всеми поместными церквями вопроса об автокефалии на Украине.