3
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Киев, / ИА Красная Весна

Украина и Турция расширили сотрудничество в обороне более чем на $30 млн

Межправительственные документы о военно-финансовом сотрудничестве подписаны между представителями Турции и Украины в Киеве, об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк 3 февраля на своей странице в Facebook.

«Тесное сотрудничество с турецкими партнерами поможет нам повысить уровень безопасности на нашей морской южной границе — в акватории Черного моря. Вместе с тем это улучшение возможностей противовоздушной обороны в рамках совместного участия в Программах НАТО», — заявил Загороднюк.

Ранее Загороднюк вместе с министром финансов и казначейства Турецкой Республики Бератом Албайраком достигли договоренностей, что Турция предоставит Украине 200 миллионов турецких лир (около $34 млн) на закупку турецкой продукции военного и двойного назначения.

По словам Загороднюка, предполагается расширение сотрудничества с Турцией по пяти направлениям. Среди них совместное производство противотанковых средств, ремонт вертолетной техники и поставка авиационных двигателей.

Киев и Анкара готовы сотрудничать в сфере транспортной авиации, тренажерных комплексов и противодействии беспилотным авиационным комплексам.

Загороднюк также поблагодарил Албайрака за профессиональную подготовку украинских военных в учебных заведениях Турецкой Республики, материально-техническую помощь для развития обороноспособности Украины.

Для реализации практической части положений подписанного соглашения запланирован визит министра обороны Турции Хулуси Акара на Украину, а также визит делегации минобороны Украины в Турцию.

На вооружении Украины с марта 2019 года стоят турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, Украина поставляет двигатели для производства турецкого БПЛА «Акинджи». Ранее сообщалось о том, что на разных стадиях реализации находятся более 50 проектов в военно-технической области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER