Нигерийцы за год съедают только половину нормы рыбной продукции — Обасанджо
Нигерия все еще сильно отстает в соблюдении установленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) стандартов потребления рыбы, заявил бывший лидер страны Олусегун Обасанджо, 30 декабря сообщает The Sun.
Один из вариантов решения проблемы нехватки продовольствия в государстве правительство связывает с введением в эксплуатацию аквакультурного Центра Обасанджо в Абеокуте, штат Огун. По расчетам экономистов, новый центр будет способен производить около 3,5 млн штук рыбы в год.
«Стандарт ФАО составляет около 21 кг, а в Нигерии мы потребляем только около 11 кг на душу населения, что намного ниже нормы», —- отметил поверенный консультант экс-президента и основатель сети Aquatic Hub Afrique Стив Океледжи.
Консультант рассказал, что Обасанджо попросил создать проект предприятия, на котором будет возможность полностью участвовать в цепочке формирования стоимости рыбной продукции от инкубатория до процесса переработки рыбы и отправки на экспорт.
По информации журналистов, руководство Центра планирует в будущем частично решить и вопрос безработицы. «Мы также можем изменить эту модель, чтобы решить проблему продовольственной безопасности и проблему безработицы среди молодежи», — добавил Океледжи.
Консультант выразил уверенность в том, что в ближайшие три года, работая на полную мощность, центр станет одним из самых крупных предприятий рыбной промышленности в штате Огун.
Напомним, по данным ООН из-за вооруженных конфликтов и пандемии коронавирусной инфекции в Нигерии голодают около 270 млн человек. Люди штурмуют магазины и продовольственные склады из-за карантинных мер правительства по запрету работы компаний, поставляющих продукты в торговые точки страны.
Часть коренных жителей вынуждены находиться в лагерях беженцев, где не хватает еды и воды. Также усугубляют ситуацию и экстремальные погодные условия.