В Киеве скоро завершится строительство Мемориала киевлянам-защитникам

Изображение: chief39, pixabay, cc0
Флаг Украины в болоте
Флаг Украины в болоте
Флаг Украины в болоте

Строительство Мемориала памяти погибшим киевлянам — защитникам Украины находится на завершающем этапе, заявил мэр Киева Виталий Кличко 12 августа, сообщает пресс-служба Киевсовета.

«В столице уже на финальной стадии сооружение Мемориала памяти погибшим киевлянам — защитникам Украины. Мемориал, капсулу в строительство которого заложили год назад, мы возводим на углу улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи», — сказал мэр Киева.

По словам Кличко, сейчас идут работы по монтажу композиции мемориала. Мемориал будет выполнен из гранита и металла. Ступени к скульптурной композиции уже построены, специалисты занимаются мощением основной площадки гранитными плитами, а также выкладывают тротуарную плитку.

«Наш общий долг — отдать дань уважения и увековечить память о наших героях. Тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Украины», — рассказал о причинах возведения мемориала Кличко.

Напомним, украинские власти утверждают, что на востоке страны идет война с Россией. В закладке капсулы времени приняли участие родственники погибших военнослужащих и добровольцев, принимавших участие в боевых действиях против Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

Также напомним, что ДНР и ЛНР объявили о своей независимости от Украины после нацистского переворота в Киеве в феврале 2014 года. Жители этих территорий отказались признавать незаконный захват власти в Киеве.

Помимо этого нужно напомнить, что в сентябре 2014 года власти Украины подписали Минские соглашения, по которым они были обязаны обеспечить прекращение применения оружия, а также принять ряд законов, гарантирующих безопасность для жителей ДНР и ЛНР. Эти шаги не выполнены до сих пор.

Комментарий редакции

Возведение такого рода мемориалов на территории Украины фиксирует в сознании людей позитивную оценку идущей гражданской войны. При этом украинские политики пытаются представить войну не как гражданскую, а как войну с Россией. Таким образом на Украине закрепляется образ России как агрессора.

Основной ударной силой украинской армии против ДНР и ЛНР выступают националистические батальоны, использующие фашистскую символику. Героизация современных последователей нацистских идей делает задачу реинтеграции Украины в единое с Россией политико-экономическое пространство крайне проблематичной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER