26
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Нижний Тагил, / ИА Красная Весна

100 или 20 тыс? Прокуратура разберется с зарплатой врачей Нижнего Тагила

В больнице
больницеВ
В больнице
Изображение: Цитата из х∕ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР

Решение об организации надзорной проверки в медучреждениях Нижнего Тагила, где зафиксированы случаи массового увольнения врачей, приняла прокуратура Свердловской области, сообщила пресс-служба ведомства 26 августа на официальном сайте.

В сообщении указывается, что проверка организована в связи с публичными заявлениями работников медучреждений Нижнего Тагила о нарушении их трудовых прав. Проверка начнется 28 августа, сотрудниками аппарата прокуратуры запланированы встречи со всеми заинтересованными сторонами.

Вместе с тем СМИ пытаются разобраться, каков реальный уровень дохода хирургов в Нижнем Тагиле. Так, по данным регионального минздрава, заработная плата хирургов в Нижем Тагиле, в том числе в скандальной Демидовской больнице, составляла от 80 до 142 тысяч рублей.

В то же время, издание «Вечерние ведомости» приводит рассказ о реальном начислении зарплаты одного из уволившихся врачей. Согласно ему, реальная зарплата со всеми надбавками без дежурств составляет 25-35 тыс. рублей в зависимости от имеющейся категории. За дневное будничное дежурство доплачивается 3 тысячи рублей, за суточное — 5-6 тысяч.

При этом более 7-8 дежурств в месяц невозможно вынести физически, т. к. после дежурства врач обязан отработать и обычную рабочую смену, таким образом проведя на ногах 32 часа непрерывно.

Итого, в лучшем случае, врач с высокой категорией «чистыми» за месяц получит около 55 тыс. рублей, молодой специалист — 40-45 тыс. рублей. Младший медперсонал, по словам уволившегося врача, вряд ли получит более 25 тыс. рублей.

Напомним, скандал в медучреждениях Нижнего Тагила начал раскручиваться с того момента, как все восемь врачей-хирургов Демидовской больницы написали заявление на увольнение.

Из-за создавшегося дефицита резко увеличилась нагрузка на хирургов других больниц города — ГБ № 1 и ГБ № 4. 19 августа вслед за своими коллегами написали заявление и все шесть хирургов горбольницы № 1.

Отметим также, что по сообщениям СМИ первый десант хирургов из Екатеринбурга уже прибыл в Нижний Тагил на замену уволившихся врачей из Демидовской больницы. По мнению представителей регионального минздрава, это позволит снизить нагрузку на оставшихся хирургов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER