Глава Нагорного Карабаха пояснил цели Азербайджана при захвате села Парух

Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Памятник «Мы – наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе

Захват горы Караглух и дискредитация российских миротворцев были целями азербайджанской провокации в районе карабахского села Парух, заявил президент Арцаха (Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян 1 апреля в ходе расширенного заседания Совета безопасности республики, сообщила пресс-служба президента Нагорного Карабаха.

Арутюнян убежден, что азербайджанские военные планировали захватить всю гору Караглух. По его словам, этого удалось не допустить.

«Главная высота Караглуха, самая высокая его точка находится под нашим контролем, однако некоторые важные высоты сегодня находятся под контролем Вооруженных сил Азербайджана», — заявил президент Нагорного Карабаха.

Он подчеркнул, что арцахские власти приложат все усилия, чтобы вернуть азербайджанских военных на исходные позиции и попросил для этого помощи у российских миротворцев.

«Наше требование и просьба к миротворческим силам заключается в том, чтобы восстановить статус-кво, который предусмотрен трехсторонним заявлением. Мы никогда не отступим от этого требования», — отметил Арутюнян.

Целью азербайджанской провокации являлась дискредитация российских миротворческих сил, уверен президент Нагорного Карабаха. Он призвал не терять бдительность, пока не возникнет уверенность, что Азербайджан больше не пойдет на подобные провокации.

«В дальнейшем мы будем предпринимать гораздо более радикальные и решительные шаги в плане нашей самообороны», — заявил карабахский президент.

Напомним, 24 марта вооруженные силы Азербайджана пересекли линию соприкосновения и заняли населенный пункт Парух и несколько близлежащих позиций Армии обороны Арцаха. Дальнейшее продвижение азербайджанских военных было остановлено российскими миротворцами.

Азербайджанские военные по-прежнему остаются на участке горы Караглух неподалеку от села Парух. Армянская сторона совместно с командованием российского миротворческого контингента пытаются переговорным путем добиться возвращения ВС Азербайджана на исходные позиции.

Читайте также: МИД Армении заявил, что вторжение в Нагорный Карабах было спланировано Баку

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER