22
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Сибири ученые усилили антибиотик наночастицами

Медицинское исследование
исследованиеМедицинское
Медицинское исследование
Изображение: sakha.gov.ru

Мазь из магнитных наночастиц и антибиотика для лечения ожогов разработали ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», 22 октября пишет издание «Наука в Сибири».

Особые проникающие свойства этой мази позволяют значительно быстрее заживлять ожоги, чем простой антибиотик без наночастиц. Ученые использовали частицы магнитного ферригидрита, который относится к биосовместимым материалам.

Исследователи уже провели успешные испытания на лабораторных животных. Для сравнения использовали лечили одну группу животных новой мазью, а другую — обычным препаратом. Отмечается, что наномазь способствовала более быстрому заживлению ожога за счет более эффективной борьбы с вредными микроорганизмами.

По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН доктора биологических наук Оксаны Коленчуковой, исследователи ставили задачу проверить эффективность работы антибиотика с наночастицами.

Она отметила, что сами по себе наночастицы являются только носителем и не оказывают лечебного воздействия. Стоит учитывать, что подопытные крысы постоянно слизывают с себя мази, что не дает препарату попасть глубоко в рану.

«Под воздействием магнитного поля наночастицы усиливают попадание лекарства вглубь, и лечение более эффективно. Наши результаты служат основой для дальнейшего изучения возможности использования магнитных ферригидритных наночастиц, несущих антибиотик, в клинической практике, в частности, при лечении различных воспалительных и раневых процессов», — заявила Коленчукова.

Перед внедрением в клиническую практику новой разработке предстоит пройти серию испытаний и тестов, а также ряд дополнительных исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER