Разбитое любовью сердце излечит электрический ток — исследование

Изображение: Цитата из х.ф. фильма «Москва Кассиопея фильм». Реж. Ричард Викторов 1973
Лечение синдромов
Лечение синдромов
Лечение синдромов

Эмоциональная боль от разрыва отношений может быть настолько сильной, что получила собственное клиническое название — синдром любовной травмы, или LTS.

Но помощь тем, кто стремится залечить разбитое сердце, оказалась совсем рядом. Надевая гарнитуру стоимостью 400 фунтов стерлингов (45,5 тыс. руб.) всего на несколько минут в день, можно облегчить страдания, негатив и депрессию, которые сопровождают неудачные отношения, рассказывает 16 июня газета The Guardian.

В ходе совместного исследования Университета Зенджана в Иране и Билефельдского университета в Германии 36 добровольцев с синдромом любовной травмы носили устройство, стимулирующее мозг слабым электрическим током.

Они были разделены на три группы, каждая из которых носила шлемы для транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) в течение 20 минут дважды в день в течение пяти дней.

В одной группе ток был направлен на дорсолатеральную префронтальную кору (DLPFC). Во второй — на вентролатеральную префронтальную кору головного мозга (VLPFC). У участников третьей группы гарнитура была выключена.

Обе целевые области участвуют в произвольной регуляции эмоций. Предыдущие исследования с помощью нейровизуализации показали, что существует нейропсихологическая связь между переживаниями расставания и тяжелой утратой, и что в этом участвуют определенные префронтальные области.

LTS может вызывать эмоциональные расстройства, депрессию, тревогу, бессонницу, перепады настроения, навязчивые мысли и повышенный риск самоубийства, а также чувство незащищенности, беспомощности и вины.

«Протоколы DLPFC и VLPFC значительно уменьшили симптомы LTS и снизили уровень депрессивного состояния и тревожности по сравнению с контрольной группой», — пишут исследователи в журнале Journal of Psychiatric Research.

Через месяц после прекращения лечения добровольцы все еще чувствовали себя лучше. Авторы исследования считают, что эти многообещающие результаты требуют повторения в более крупных масштабах, отмечает газета.