logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Национальные проекты России
/ Махачкала

В Дагестане откроют второй виртуальный концертный зал

Суррогат живого общенияСуррогат живого общения
Цитата из х∕ф «Социальная сеть». Реж. Дэвид Финчер. 2010. США

Концертный зал, способный вести интернет-трансляции концертов, будет открыт в городе Дербенте, сообщила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, 17 августа пишет ТАСС.

Новый концертный зал будет открыт в октябре-ноябре текущего года. Данный объект построен в рамках национального проекта «Цифровая культура». Проект направлен на расширение доступности культурных благ для жителей малых городов.

Первый такой зал был открыт в Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале. Трансляцию гала-концерта конкурса Чайковского послушали более 100 человек.

Всего в рамках проекта до 2024 года такие объекты будут созданы в 500 городах России. Объем планируемых трат составляет 113,5 млрд рублей.

Напомним, национальный проект «Культура» оказался на предпоследнем месте по уровню финансирования. Дмитрий Медведев призвал министров к ответу за срыв сроков реализации национальных проектов. Сами по себе интернет-трансляции массовых мероприятий давно уже не являются чем-то необычным. Совсем недавно такие трансляции делали, например, организаторы фестиваля «Нашествие» или Концертный зал имени П. И Чайковского. В июне проходила интернет-трансляция из Томской филармонии и других мест.

Отметим, что в Свердловской филармонии также функционирует виртуальный концертный зал. Технологически концерт снимался 8 камерами и 24 микрофонами, что не является сверхсложной или абсолютно инновационной задачей. В то же время известно, что контроль общественности над расходами по нацпроектам существенно затруднен.

Также напомним, в мае 2019 года Счетная палата опубликовала доклад, согласно которому расходы по национальным проектам составили менее 13% от запланированных. Нормативная и методическая база национальных проектов также подвергалась критике.