В посольстве России оценили сериал Би-би-си, снятый по делу Скрипалей

Сериал британской корпорации Би-би-си по мотивам событий в Солсбери с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем прокомментировали в посольстве России в Великобритании 15 июня.

Анонс сериала состоялся еще в 2019 году. Британская пресса публиковала множество материалов, посвященных сюжетной линии сериала, главных героях, последующих событиях, а также работе британских соцслужб и полиции в критические моменты.

Сотрудник российского посольства сообщил, что в посольстве ждали сериала на уровне журналистского расследования, которое помогло бы раскрыть обстоятельства отравления Скрипалей, но «увидели совсем другую картину». Сериал представил зрителю эмоциональную сторону произошедшего, не затронув рациональную часть дела.

По мнению дипломата, авторы сериала «оставляют без ответа многочисленные вопросы, которые сохранились и у нас, и у общественности, не удовлетворенной официальной британской версией произошедшего».

Сотрудник посольства также отметил некоторые вопросы, ответы на которые надеялись получить в сериале: «Куда Скрипали ездили утром 4 марта с выключенными телефонами; почему не публикуются записи с камеры наблюдения на доме Сергея Скрипаля; как получилось, что Скрипали потеряли сознание одновременно спустя несколько часов после отравления, а первую помощь им оказывала проходившая мимо главная медсестра британских сухопутных войск» и другие.

Дипломат заявил, что, несмотря на право британских журналистов работать в художественном жанре, это не помогает раскрытию истины. Официальная версия событий, которую выдвинули британские власти, политизирована и не подкреплена серьезными доказательствами, добавил представитель посольства.

Вышедший сериал к материалам по делу Скрипалей «добавленной стоимости не принес», заключил дипломат.

Дом Скрипалей в Солсбери
Дом Скрипалей в Солсбери
Изображение: (сс) Peter
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER