15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Интеграционные процессы в СНГ
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Казахстан предложил активизировать торгово-экономические связи в СНГ

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фонтан «Дружба народов» ВДНХ
Фонтан «Дружба народов» ВДНХ
Фонтан «Дружба народов» ВДНХ

Активизировать и переосмыслить торгово-экономическое сотрудничество стран СНГ предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 октября на заседании Совета глав государств Содружества.

«Первостепенной задачей является активизация и наращивание торгово-экономического сотрудничества. По данным ряда авторитетных международных организаций, внутрирегиональный товарооборот государств СНГ составляет более $91 млрд, или всего лишь 0,5% от уровня мировой торговли. При этом доля взаимной торговли стран Содружества занимает около 20% от общего товарооборота наших государств с внешним миром», — заявил Токаев.

В этом президент Казахстана видит огромный потенциал для дальнейшего наращивания торгово-экономических связей. «Поэтому предстоит большая совместная работа над переосмыслением и совершенствованием текущих подходов экономического взаимодействия», — сказал президент Казахстана.

Одной из мер для активизации передвижения граждан внутри пространства стран СНГ Токаев предложил ускорить взаимное признание паспортов вакцинации от COVID-19.

«Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества. Приняв такое решение, мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты», — сказал он.

Он также отметил единство и солидарность, проявленную странами СНГ в тяжелый период борьбы с коронавирусом, взаимную поддержку и помощь.

«Крайне важную роль здесь сыграла Россия. Наши страны наработали хороший опыт борьбы с коронавирусом, в том числе в области разработки вакцины», — заявил глава Казахстана, отметив, что казахстанская вакцина QazVaq демонстрирует высокую эффективность и уже поставляется в другие государства как гуманитарная помощь. Он напомнил, что еще одна казахская вакцина QazCoVac-P успешно проходит клинические испытания, и еще три находятся на стадии доклинического тестирования. В то же время в Караганде продолжается производство российской вакцины «Спутник V».

«В качестве страны, принимающей председательство в СНГ, Казахстан твердо настроен на активную совместную работу для достижения общей цели — дальнейшей региональной консолидации и прогресса в сотрудничестве на пространстве Содружества. Хочу подчеркнуть, что высказанные мною предложения и другие приоритетные задачи будут включены в концепцию председательства Казахстана в СНГ на предстоящий период», — сказал Токаев.

Напомним, 15 октября в формате видеоконференции прошло заседание Совета глав государств СНГ. Казахстан принимает председательство в Содружестве в 2022 году. В 2021 году в странах Содружества председательствует Белоруссия.

Председательство осуществляется государством — участником СНГ в течение одного календарного года в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Председательство переходит от одного государства — участника Содружества Независимых Государств к другому с первого января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER