1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Окинава, / ИА Красная Весна

В Японии обнаружили, что военные США выбросили боеприпасы в водохранилище

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
Винтовочные и автоматные патроны.
Винтовочные и автоматные патроны.
Винтовочные и автоматные патроны.

Забор воды из водохранилища у плотины Курасики был прекращен после того, как там в грязи обнаружили неразорвавшиеся американские боеприпасы и бочки со снарядами, заявили в правительстве японской префектуры Окинава, 18 февраля сообщает The Asahi Shimbun.

Место, где были обнаружены старые боеприпасы, обычно затоплено, когда плотина заполнена водой. Но местные чиновники проводили осмотр плотины, когда уровень воды был низким, и обнаружили боеприпасы и большие металлические бочки.

По данным правительства префектуры, ржавый тайник наверняка принадлежит вооруженным силам США. Зона хранения боеприпасов Кадена вооруженных сил США занимает значительную часть окружающих плотину лесов.

Бюро обороны Окинавы уже начало расследование возможного загрязнения почвы в окружающих плотину районах, в том числе какими-либо опасными для человека веществами.

По данным правительства префектуры, сотрудники в офиса управления плотиной сообщили в полицию, что они обнаружили взрывчатку на плотине после 10 часов утра 7 февраля. На место прибыли представители Сил самообороны Японии (ССЯ), которые проверили находку, после чего вывезли потенциально опасные неразорвавшиеся боеприпасы.

ССЯ сообщили правительству префектуры, что обнаруженное содержимое включало пули для винтовок и свинцовые пули. Размеры пуль и другие свойства боеприпасов навели ССЯ на мысль, что они принадлежат силам США.

Две металлические бочки, обнаруженные вместе с боеприпасами, содержали грунт и части гильз.

Отметим, упомянутая плотина Курасики принадлежит властям префектуры и ее водохранилище используется для обеспечения водой нескольких соседних районов. Она является самой большой из шести принадлежащих правительству префектуры водохранилищ.

Напомним, на Окинаве не стихают скандалы, связанные с множеством размещенных на острове военных баз США. Американские военные то сбросят ядовитые сточные воды в канализацию города, то уронят на головы жителям кусок обшивки летательного аппарата или целую военно-полевую кухню.

В этой ситуации правительство префектуры заняло непримиримую позицию по поводу необходимости переноса одной из баз ВВС США под названием Футэмма за границу префектуры. В этом позиция властей Окинавы разошлось с позицией властей Японии, считающих необходимым перенести базу в окрестности менее населенного города в пределах префектуры. Противостояние дошло до символического урезания дотаций префектуре из центрального бюджета страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER