logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа в Бразилии
/ Рио-де-Жанейро

В Бразилии собираются принять новую пенсионную реформу

ПенсионерПенсионер

Поправки к законопроекту, регулирующему пенсионные выплаты, были одобрены в нижней палате парламента Бразилии, 8 августа сообщает G1.

Далее текст законопроекта будет рассматривать Федеральный сенат Бразилии. Новая пенсионная реформа предусматривает:

  1. Минимальный возраст выхода на пенсию: 65 лет для мужчин и 62 года для женщин;

  2. Минимальное время отчисления для работников частного сектора: 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин (15 лет для мужчин, которые уже находятся на рынке труда);

  3. Минимальный срок поступления на государственную службу: 25 лет для мужчин и женщин;

  4. Минимальный возраст выхода на пенсию для сельских работников: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

  5. Минимальный возраст выхода на пенсию для учителей: 57 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

  6. Федеральная полиция, законодательные органы, гражданские лица и сотрудники исправительных учреждений: минимальный возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин составляет 55 лет

Текст законопроекта вызвал резкую критику со стороны оппозиции, которая утверждала, что эта реформа ударит по рабочим и малоимущим гражданам, развернулась нешуточная борьба.

«Мы по-прежнему считаем, что эта реформа неверна и направлена против бразильского рабочего. Восемьдесят три процента из этих 930 миллиардов долларов будут поступать от людей, которые зарабатывают до 2,4 минимальной заработной платы», — заявил депутат Марсело Нило (PSB-BA).

«Ввиду той порочности, которую эта пенсионная реформа представляет для рабочих, общество выявляет парламентариев, которые проголосовали за, но получают приз, выпуск так называемых парламентских поправок. Практика этого преступления называет их наемниками», — сказал Пауло Рамос (PDT-RJ).

Сторонники реформы заявляют, что «пенсионная реформа представляет собой в течение следующих 10 лет экономию около 933 млрд. долларов, т. е. инвестиций, которые будут направлены на здравоохранение, образование, общественную безопасность, инфраструктуру, дороги, автомагистрали и другие важные области, в Бразилию, чтобы мы могли улучшить качество жизни бразильского народа».

«Более того, эта пенсионная реформа, выходящая за рамки экономии в 933 миллиарда долларов, также окажет положительное влияние на внутренний и международный рынки, привлекая инвесторов, создавая тем самым рабочие места и возможности», — добавил другой сторонник реформы.

Напомним, поправки к пенсионной реформе были направлены в конгресс Бразилии в феврале этого года. МВФ одобрил соответствующие поправки. В России была принята гораздо более жесткая версия пенсионной реформы, которая не учитывает, например, положение жителей села. Более миллиона подписей против законопроекта были переданы в приемную президента России, но никакой реакции с его стороны на это не последовало.