1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Осло, / ИА Красная Весна

Норвежские ученые отнеслись неоднозначно к вакцинации детей старше 5 лет

Ян Вермеер. Женщина, держащая весы. 1663-1664
Ян Вермеер. Женщина, держащая весы. 1663-1664
Ян Вермеер. Женщина, держащая весы. 1663-1664

Решение Норвежского института общественного здравоохранения (FHI) о вакцинации детей старше пяти лет вызвало неоднозначную реакцию у специалистов Норвегии, 15 января сообщает норвежское издание VG.

«Я положительно отношусь к вакцинации детей. Теперь норвежские родители, наконец, могут сами решить, нужна ли вакцинация их детям. То, что они не могли решать раньше, я думаю, неправильно», — поддержала вакцинацию детей профессор кафедры иммунологии университета Осло Энн Спуркленд, уточняя, что вакцинация в первую очередь коснется детей, входящих в группы риска.

Профессор подчеркнула, что хотя последствия вакцинации детей неизвестны, но также неизвестны и последствия заражения штаммом «Омикрон». Также в качестве аргумента специалист привела в пример ряд стран, в которых вакцинируют детей, начиная с пяти лет.

«Риск серьезного заболевания настолько низок в данной возрастной группе, что вакцинация теряет смысл для большинства детей. Нет причин вакцинировать детей по общим причинам, потому что этим мы не понизим риск заражения в обществе», — оценила вакцинацию детей исследователь вакцин на кафедре иммунологии университета Осло Гуннвейг Гределанд.

По мнению специалиста, далеко не все дети должны быть вакцинированы и поэтому важно, чтобы FHI подчеркивала, что вакцина предназначена прежде всего для детей из группы риска, так как родители, принимая решение о вакцинации своих детей, могут это не учесть. Родителям здоровых детей не приходится много думать об этом, считает она.

Также специалист предупредила, что все вакцины имеют побочные эффекты, поэтому важно донести до родителей, что вакцинация детей даже в наиболее уязвимых группах риска является добровольной и это относится к очень небольшому числу детей.

Напомним, 14 января Норвежский институт общественного здравоохранения (FHI) предложил вакцинировать против коронавируса всех детей старше пяти лет. Препарат Pfizer одобрен для вакцинации детей. Ранее в Норвегии предлагалось право на вакцинацию против вируса детям в возрасте от 12 лет и старше.

В первую очередь предложено вакцинировать детей, входящих в группы риска, то есть детей с хроническими заболеваниями, детей, контактирующих с наиболее уязвимыми группами населения, и детей, которые переезжают в страны с высоким риском заражения или более ограниченным доступом к медицинским услугам.

Новым также является то, что подросткам в возрасте от 12 до 15 лет предлагается вторая доза вакцины. Ранее им предлагалась только одна доза вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER