Если бы не Берия, нас давно бы перемололи и растоптали — Лукашенко

Изображение: kremlin.ru
 Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Плоды деятельности главы органов госбезопасности и внутренних дел СССР Лаврентия Берия, в том числе и по обеспечению советской ядерной программы — сейчас спасают современные Россию и Белоруссию от того, чтобы быть «перемолотыми и растоптанными» странами Запада, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе проводимого им 1 сентября открытого онлайн-урока для учащихся школ и вузов.

Лукашенко призвал молодежь всесторонне оценивать роль выдающихся личностей в отечественной истории и не рассматривать их сквозь пропагандистские штампы.

«Возьмите личность в истории. Лаврентий Берия. Ну враг народа, такой-сякой и прочее! А оценивая из сегодняшнего дня, получая некоторую другую информацию, ну может он и плохой человек был, но мы сегодня существуем и еще крестовый поход оттуда не начался через Беларусь дальше не восток, еще и потому что этот Берия был. Который возглавил процесс создания ядерного оружия. Оружия, которое я вообще не приемлю, ненавижу, но которое, к нашему счастью, у нас есть и которое оружие сдерживания. Они (страны Запада — прим. ИА Красная Весна) давно бы нас уже перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа — ядерного оружия. А это Сталин и Берия!» — подчеркнул Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER