logo
  1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Новость, / Пермь

В Перми школьные трудовые отряды открыли сезон летней занятости

Школьный отрядШкольный отряд
picsa.tm

Сезон летней занятости школьников был открыт на площадке Дворца молодежи города Перми 3 июня, сообщает пресс-служба администрации города.

Участники программы приняли решение вступить в трудовые отряды и посвятить часть каникул разным направлениям работы. Школьники могут выбирать сферу деятельности: благоустройство и озеленение города, социальная работа, организация культурно-массовых мероприятий, журналистика, общественно полезные дела.

Трудовые отряды распределяются по 6 направлениям: «Аниматор», «Танцевальный флешмоб», «Зеленый десант», «Книга — лучший друг», «Молодежные медиа», «Российский союз молодежи». Трудовая смена складывается из 10 дней. Проработав за 10 дней 30 рабочих часов, каждый школьник получит 1600 рублей.

Организаторы считают, что подобные программы помогают школьникам зарабатывать деньги, повышают интерес к получению трудовых навыков, воспитывают чувство ответственности и трудолюбия.

Отметим, в Перми традиция организации школьных трудовых отрядов существует 18 лет. В этом году в программе примут участие примерно пять тысяч школьников, которые будут трудиться во всех районах города.

Напомним, проблема трудового воспитания школьников давно волнует и экспертов, и родителей. Эксперты отмечают, что в постсоветский период школа была превращена в заведение, предоставляющее «образовательные услуги», а ученик — в потребителя услуг. Потребительское отношение к образованию ведет к запрету трудового воспитания в школах.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева еще два года назад заявляла о необходимости «воспитывать человека-творца, а не потребителя» и неоднократно выступала за возвращение трудового воспитания в школы.